Истребитель со многими целями - Су-27М

После удачного появления на вооружении Су-27, конструкторы пошли еще дальше и попытались модифицировать существующий аппарат. Попытка получилась удачной и на свет появился Су-24М. Большинство изменений были направлены на то, чтобы обеспечить самолет новым радарным комплексом, а затем значительно увеличивался диапазон его действия.
Генеральным конструктором улучшенного варианта был назначен Симонов Михаил Петрович. Благодаря высокой профессиональности, творчеству и ответственности, 22 июня 1988 года самолет впервые поднялся в небо. С 1992 года началось заводское производство самолета.
Основными различиями между первой моделью и ее модифицированной версией являются:
- усиленная стойка шасси (два колеса);
- значительно больший запас топлива;
- на 2000 кг (8000 кг) большый вес вооружения, что стало возможным благодаря дополнительным узлам подвески под крыльями;
- увеличение объема носовой части;
- наличие переднего горизонтального оперения;
- улучшенное БРЭО;
- наличие штанги дозаправки;
- крыло увеличено и толще;
- увеличенные киле, которые можно использовать как баки для топлива;
- самолет смог поражать и наземные, и наводные цели.
Максимальная скорость этого летательного аппарата в небе — 2400 км / ч, на земле — 1400 км / ч, а это М = 1,17.

Кабина истребителя предусматривает место только для одного пилота, но учитывая возможности этой машины, один человек с боевым заданием справится просто.
Самолет имеет две основные модификации — Су-37 и Су-35 УБ.
Су-37 — это, по сути, тот же Су-27М, но со значительно усовершенствованной системой управления. Модификация уже оснащена жидкокристаллическим экраном, РУДом (тензометрическая неподвижная ручка управления двигателем).
Этот летательный аппарат позволил выполнять новые маневры, в том числе и те, что выполняются при околонулевой скорости. На этом самолете можно осуществлять выход на сверхбольшие углы атаки. Су-37 прекрасно справляется с выполнением переворота на «Колоколе», с «Чакрой Фролова», «Коброй» с углом атаки в 180 °.

Другой модификацией стал истребитель Су-35УБ. Эта модель является двухместным вариантом. По замыслу главного конструктора, этот борт вобрал в себя все лучшее от Су-30МК и Су-37. Новинка имела более совершенный бортовой компьютер, оснащалась килями большей площади и высоты, устанавливалось современное навигационное оборудования. Кроме этого имеются 12 точек подвески оружия, что позволяет использовать практически любые ракеты и бомбы класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух».
Особенностью этой модификации стала система дозаправки в воздухе и сверхсовременная (на то время) авионика.
0 комментариев